СПДС GraphiCS (сетевая лицензия)

Программное обеспечение СПДС GraphiCS является встраиваемым приложением к ZWCAD 2021-2023 и предназначено для автоматизации выполнения проектной и рабочей документации с учетом требований Системы проектной документации для строительства (СПДС). Основным нормативным документом является ГОСТ 21.101-2020 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации», применяемый для строительства объектов различного назначения.
Интерфейс
Инструменты СПДС GraphiCS встраиваются интерфейс ZWCAD панелью инструментов СПДС и инструментальной палитрой, состоящей из нескольких вкладок.

Палитра инструментов и база элементов
Палитра состоит из следующих вкладок:
• Объекты (все объекты СПДС текущего чертежа);
• База элементов;
• IFC (импорт и просмотр модели в древовидной структуре);
• Альбомы (формирование комплектов чертежей и пакетная печать);
• Менеджер проекта (формирование состава проекта для разделов «Архитектура», «Инженерные коммуникации»);
• Выбор (расширенный фильтр быстрой сортировки объектов).
![]()
|
![]()
|
![]()
|
Стандартная версия программы содержит более 3000 параметрических строительных объектов (элементов базы данных): балки, колонны, ригели, плиты перекрытий, фундаментные блоки, сваи, металлопрокат, крепеж и пр. По умолчанию база находится под управлением СУБД PostgreSQL.
Возможности СПДС GraphiCS позволяют работать с сетевой базой данных и разграничивать права доступа пользователей к просмотру, редактированию и публикации объектов.
Быстрое проектирование по ГОСТ
Масштабирование
В соответствии со значением масштаба символов элементы оформления СПДС GraphiCS на чертеже автоматически увеличиваются или уменьшаются. Ряд масштабов элементов оформления соответствует регламенту масштабов увеличения/уменьшения изображений на чертеже Единой системы конструкторской документации ГОСТ 2.302-68.
Изменение масштаба символов затрагивает следующие объекты:
• текст и размеры в зависимости от пользовательских настроек;
• объекты СПДС GraphiCS;
• типы линий.
Текстовый стиль
Все объекты СПДС GraphiCS используют специальный векторный шрифт, соответствующий Единой системе конструкторской документации ГОСТ 2.304-81*.

Элементы оформления
Требования ГОСТ регламентируют необходимые графические обозначения различных элементов оформления чертежа. Для каждого графического обозначения ГОСТ создан объект СПДС GraphiCS (массив осей, выноска, отметка уровня, обозначение разреза и т.д.), интеллектуальность которого позволяет легко получить требуемое представление и задать атрибутивную информацию. Эти объекты являются общими элементами оформления, которые могут быть использованы в любом разделе электронной документации. СПДС GraphiCS обеспечивает удобство при работе с разномасштабными представлениями фрагментов чертежа.
Выноски
Наиболее часто выполняемые действия по оформлению чертежа – отрисовка и редактирование выносок. В СПДС GraphiCS реализованы все выносные элементы согласно ГОСТ 21.101-2020.

Отметки уровня
Условный знак высоты или глубины создается объектом Отметка уровня. Ассоциативные отметки уровня автоматически пересчитывают значения при изменении базовой отметки.

Неразъемные соединения
Для проектировщика металлических конструкций незаменимы инструменты отрисовки сварных швов, простановки сварного катета и обозначения неразъемного соединения.
![]()
|
![]()
|
![]()
|
Форматы
СПДС GraphiCS предлагает удобный инструмент – вставку с кратностью стандартных форматов А0, А1, А2, А3, А4 вертикальной и горизонтальной ориентации с различными штампами. При вставке форматов существует возможность автонумерации первого и последующих листов.

Автоматические отчеты
Инструмент Автоматические отчеты позволяет пользователю получить информацию с чертежа в табличной форме. Отчет можно получить с данных чертежа из следующих объектов:
• линий, полилиний графической платформы, транслируя в таблицу, например, длины участков;

• блоков, в том числе и динамических, транслируя атрибуты;
• объектов оформления СПДС GraphiCS , передавая, например, данные с выносных позиций;
• универсальных маркеров и параметрических объектов СПДС GraphiCS.
Начиная с версии 2021 в табличных формах реализованы управляющие функции, позволяющие передавать свойства из таблиц в объекты чертежа.

Универсальный маркер
Универсальный маркер специально разработан для создания связи между произвольным графическим объектом (примитивом) графической платформы и табличной формой, под которой подразумевается любая спецификация, ведомость, экспликация, созданная инструментом Таблицы СПДС GraphiCS.
Извлечение атрибутов маркера в табличную форму – удобный, быстрый и безошибочный способ получения спецификации, экспликации и т.п. А главное – любое изменение данных маркера на чертеже автоматически отобразится в связанной табличной форме. Универсальный маркер и связанную табличную форму можно многократно использовать в других чертежах.
Архитектура
В программе реализован комплекс инструментов, предназначенных для формирования поэтажных планов и автоматической генерации необходимых отчетов по ним. Все применяемые объекты являются параметрическими, легко размещаются на чертеже и впоследствии редактируются.
Графический объект Стена предназначен для создания как прямолинейных, так и дуговых участков стен. Шаблон стен позволяет создавать многослойные стены. К хранящимся в базе стандартным шаблонам пользователь может добавлять собственные шаблоны. Подчистка стен одинакового шаблона осуществляется автоматически.
В созданных участках стен размещаются окна, двери и проемы с необходимыми характеристиками.
Объекты плана позволяют разместить на создаваемом плане параметрические объекты кухни, санузла и вентиляции – с привязкой к размещенным стенам или без такой привязки. В случае размещения с привязкой к стенам объекты плана располагаются ортогонально.
После простановки помещений по контурам стен автоматически проставляется площадь помещений. Каждому помещению можно задать отделку и пол, выбрав их из типовых наборов или создав собственные. Проемы по стенам при этом автоматически вычитаются.
По результатам задания помещений автоматически формируются отчеты.

Инженерные коммуникации
Комплекс инструментов для инженерных сетей позволяет формировать разводку внутренних коммуникаций на плане. Построение инженерных сетей реализовано функционалом коннекторов, оборудования и трасс.
В базу данных включены шаблоны трасс, оборудования и коннекторов, предназначенные для оформления чертежей вентиляции и внутреннего газоснабжения.

Интеграция с другими САПР
Интеграция с другими САПР возможна с использованием формата IFC. СПДС GraphiCS версии 2022 предоставляет возможность при импорте IFC преобразовать объекты модели в СПДС-объекты (стены, колонны, окна, двери) и автоматически получить поэтажные планы. Управлять отображением объектов на плане позволяет древовидная структура стилей. Возможна и обратная операция: построение 3D-модели на основании поэтажных планов, заданных по отметкам здания, перекрытий и крыши. Сформированную 3D-модель можно экспортировать в IFC-формат.